フリーズ食品開発について

フリーズ食品開発のはじまり

フリーズ食品開発株式会社は、
本当に美味しい冷凍食品(クックフリーズ食品)を製造し、
グローバルにお届けする目的で設立されました。

当社は、食材の製造のみならず、どのような料理でも、
いかに美味しく凍結するか、いかに美味しく解凍できるかを考え
凍結から解凍まで一貫した技術開発を行います。
昨今の高齢者福祉施設や企業・公的施設の給食現場における
人手不足、増加する調理困難家庭のお食事提供ニーズに応えるため、
簡単調理で美味しい冷凍食品をお届けいたします。

また、国内のみならず、ユネスコ無形文化遺産登録を受けた「和食」を、
味・鮮度の落ちにくいクックフリーズによって、
世界のより多くの方々に楽しんでいただくことを使命と考えております。

主な事業内容

主な事業内容

  • ・クックフリーズの開発、製造、販売
  • ・オリジナルソフト食の開発、製造、販売
  • ・脱塩(デソルト®)調理メニューの開発、製造、販売
  • ・オリジナル凍結機材の開発、製造、販売
  • ・セントラルキッチンの設計、施工、建築に係るコンサルティング
  • ・セントラルキッチンの運営、収支改善に係るコンサルティング
  • ・給食業務におけるコスト削減に係るコンサルティング

コンセプト

主な事業内容

冷凍技術とは食品の世界において、インターネットのように物理的な距離と時間を飛び越えてしまう素晴らしい技術です。

しかし、冷凍食品=美味しくない、というイメージが先行しております。
私達は、再現性の高い液体凍結(リキッド凍結)により、肉・魚など素材のみならず、完調品(完全調理品)を凍結することにより、直前調理とほとんど変わらない、美味しい食品を提供いたします。

OEMや委託生産が多い中、私達は自社セントラルキッチンにて原材料の検証から調理の工程まで管理を行い、安心して召し上がっていただける食品を提供するとともに、自社セントラルキッチンゆえのフレキシブルでスピーディーな工程により、新たなクックフリーズ食品の開発・提供に日夜努めております。

クックフリーズとは

食品開発ってどんなことができるの?

液体凍結は、一般的な空冷式の凍結と異なり、食材の凍結の過程において細胞破壊が起こりにくいため、空冷式より幅広い食材・料理の凍結が可能です。さらに当社では様々な技術と複合することで、その食材・料理に合わせた最適な凍結を行います。これにより幅広い食材・料理の凍結を行い提供することが可能になりました。

脱塩(デソルト®)調理
また私たちは『脱塩(デソルト®)調理』というできる限り塩分を除いた調理法により、塩分を控えなければならない方々や高齢者の方々に、安心して召し上がっていただけるような食品や調理法の開発に努めております。
本来は、塩分が低いため保存に適さない食材であっても、凍結技術を組み合わせることで新たな食材の未来を切り開いていく所存です。

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